我紧紧盯着他,看他带着枷锁起舞,看他浑身都散发着裹不住的恣意和潇洒。他冲我笑——冲我浑身不屈服的伤疤笑,他欣赏我的不服气。

我又看他狠狠摔碎枷锁,带着满身的热血,带着叛逆的青春,带着我——我们一起在浩瀚的宇宙中留下印记,所到之处无一不留下火花。

我再看他践踏枷锁,在焦土之上呼风唤雨,在辽阔的天空上驶出一条高于所有人的道路。他狂妄地笑,他说,你不明白——你无需明白。

我最后一次看他,他张开双臂,拥抱这广阔的天地。宇宙之大,却始终无法容得下一个浪子——或许是两个、三个、四个。他知道一切都无法挽回了。我现在明白了,也许从年少的那晚起,他就已经义无反顾地冲向了不能回头的、潇洒而仓促的结局。我知道了。他知道了。我们一同笑,他又冲我笑。我再也无法追随他,他升往高处,越来越高,最后变为一个浩瀚宇宙的星辰般大小的白光点——

他自由了。

评论
热度 ( 13 )

© 林-苍 | Powered by LOFTER